?

Log in

No account? Create an account

Ничего в серьез

Журнал по йоге и не только

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Купание в проруби в крещенские морозы
Дельфин_6
dolphin111


Помниться Р.С. Минвалеев на семинаре по физиологии и тибетской медицине рассказывал про тибетскую йогу туммо, выработку психического тепла. Не знаю, что там на счет внутреннего термогенеза легких и сжигания в них жиров по теории Тринчера, но тепло реально выделяется и по вполне физиологическим законам.
Вот мы с друзьями и поплавали, можно сказать проверили теорию :)


При обливании ледяной водой происходит сильное раздражение кожных рецепторов. От них нервные импульсы устремляются в головной мозг. Крошечный участок мозга – гипоталамус, весящий всего 4 г, очень сильно стимулируется. В организме гипоталамус выполняет роль дирижера: воздействует на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, обмен веществ. Является регулятором наших эмоций, сна, бодрствования, аппетита и жажды, а также температуры тела. Целебное действие ледяного обливания позволяет вывести организм из патологического, дремотного состояния

Целебными свойствами обладает вода холоднее +11 градусов, больше +12 градусов пользы нет. Особенно сильное воздействие происходит при обливании или окунании в ледяную воду ниже +6. При кратковременном – от 30 секунд до 1-2 минут воздействии на поверхность кожи температура тела резко подскакивает до 42 градусов и тут же приходит в норму. Болезнетворные микробы при этом погибают

Что при этом происходит?

Естественная гимнастика сосудов и капилляров организма. При быстром холодовом воздействии (не более 2 минут) сосуды кожи резко сжимаются и выдавливают кровь из кожи внутрь организма, заполняя собой внутренние капилляры, которые к 30 годам имеют тенденцию к отмиранию. Особенно интенсивно происходит это с теми, кто уделяет мало времени физическим нагрузкам. Это приводит к ухудшению кровообращения во внутренних органах, к ним не попадают полезные вещества и кислород в достаточном количестве, а продукты обмена не выводятся из организма как следовало бы. И старение организма в целом происходит гораздо быстрее.

Холодная вода, раздражая периферические кожные рецепторы, влияет через нервную систему на весь организм в целом. Под влиянием холода сначала происходит кратковременное сужение сосудов, сменяющееся их расширением и увеличением кровотока, что проявляется покраснением кожных покровов. Это тренирует и укрепляет сосудистое и капиллярное русло организма.

Воздействие холода на организм приводит к наполнению капилляров кровью и их обновлению. Ускоряется кровоток во внутренних органах и тканях. Возрождение капилляров приводит к тому, что все наши внутренние органы и сама кожа становятся здоровее.

Воссоздание мгновенного «бесплатного тепла» в зонах раздражений – у поверхности кожи и в области больных клеток. Ледяная вода (ниже +6 градусов) при окунании в прорубь или просто холодную воду воссоздает тепло на всей поверхности кожи и именно около больных клеток, в результате чего они погибают.

При кратковременном воздействии холода происходит выделение мгновенного «бесплатного тепла». Это тепло передается ядру клетки, которое, в свою очередь, подает «команду» лизосоме. Лизосома лопается, и содержащийся в ней фермент растворяет больную клетку. Таким образом, при кратковременном воздействии холода организм сам находит больные клетки и частично уничтожает их.

Происходит частичная нейтрализация положительного заряда организма. В процессе жизнедеятельности наш организм заряжен излишне положительно. После купания или обливания на поверхности тела образуется пленка холодной воды, которая имеет отрицательный заряд. Вот почему не рекомендуется после контакта с холодной водой сразу вытираться.

Отрицательно заряженная пленка имеет еще очень полезное для нас свойство. Дело в том, что некоторые, находящиеся на поверхности нашей кожи бактерии, как правило, заряжены положительно, и, находясь в контакте с отрицательно заряженной пленкой воды, в значительной степени теряют свою «силу».

Источник: http://visceral.ru/doklad/3459/

От себя добавлю, что в китайской традиции цигун и подобных школ, воздействии холодной воды считается негативно сказывающемся на физиологических процессах. Происходит это вследствие большой потери "ци", внутренней энергии организма. А при чрезмерных увлечениях моржеванием может развиться артрит суставов от воздействий холодной среды. Так что все хорошо в меру. И думаю, непродолжительное обливание холодной водой будет только на пользу. А мистически можно раздуть все что угодно и теорию под это любую подогнать.



Записи из этого журнала по тегу «йога»